Какие бывают торцовочные станки

Поперечное распиливание деревянных заготовок — один из типов получения пиломатериалов. Подобное оснащение крайне востребовано и в лесной промышленности, и в мебельной. Сегодня мы подробно разберем, все применяемые станки для торцовки.

Особенности конструкций

Торцовка — это поперечное разрезание древесины на отрезки необходимой длины. Производится такая процедура с помощью торцовочного станка, главной рабочей деталью которого выступает дисковая пила.

Устройство включает в себя:

  • Станину, фиксируемую на рабочем месте.
  • Коробчатую раму, которая крепятся одной частью к станине.
  • Приводной вал с пилой.
  • Привод (двигательной системы с редуктором).

Дополнительным оборудованием для торцовочного станка чаще всего выбирают гидравлический механизм управления. Важно понимать: не все виды устройств оснащены дисковой пилой. Торцовка стволов масштабных размеров осуществляется с помощью специальных комплексов. Такие механизмы отличны тем, что роль рабочей комплектующей здесь выполняет цепная пила, которая движется по стреле. Сооружение является одним из видов торцовочного станка.

Торцовочный станок МТСш-800   Торцовочный станок МТС-900

Главная задача механизма ясна и понятна. Приводной вал расположен на коробчатой раме, которая передвигается в отношении станины. Торцовочный станок ручного управления (одна из классификаций для использования в домашних условиях) оборудован ручкой. Оператор в момент работы размещает пиломатериал и зажимает его фиксирующими элементами, которые расположены на станине. Далее рабочий путем опускания ручки, перемещает рамку к низу и пила режет материал.

Промышленные станки для торцовки обеспечены гидравлическими системами фиксации заготовок и механизмами подачи режущего инструмента. Более того, чтобы повысить производительность труда, на столы ставят каретки подачи материала. Благодаря им оператор работает в более безопасных условиях, не затрачивает лишние силы и время.

Виды и области применения

Существует всего 3 вида станков для торцовки:

  • Однопильные — самый известный и распространенный вариант. Реализуются и домашние, и промышленные устройства. Они бывают ручные и обустроенные гидроприводами подачи пилы и фиксации заготовки.
  • Двупильные. Их особенность в том, что на валу устанавливают  сразу два режущих аппарата, при этом один из них способен перемещаться. Это особенно удобно для установки расстояния между пилами и определения длины заготовок.
  • Многопильные. Среди их характеристик специалисты выделяют монтирование на одном валу трех и более дисковых пил.

Двупильные и многопильные — исключительно промышленные варианты, поэтому почти всегда оснащены вспомогательными механизмами, которые повышают производительность и безопасность процесса.

У нас вы можете заказать торцовочные станки для бревен, досок и брусьев, а также торцовки проходного типа.

Обращайтесь по указанным телефонам или заполняйте форму обратной связи на сайте. Наши консультанты все подробно объяснят и ответ на все интересующие вас вопросы.