Дерево издавна считается наиболее востребованным продуктом для изготовления множества стройматериалов, конструкций мебели, интерьера, отделочных покрытий и инвентаря. В наше время технологии позволяют обрабатывать древесину таким образом, чтобы при этом еще и расширять ассортимент получаемых продуктов и сокращать затраты вместе с материальным ущербом.

Биологическая обработка древесины

Такому методу подвергают отбракованные пиломатериалы, древесные отходы и остатки от сельскохозяйственного производства. С помощью микробиологического синтеза из данного сырья выводят:

  • Ксилит
  • Этиловый спирт
  • Белковые кормовые дрожжи
  • Альдегиды

Химические технологии

Химическая переработка дерева применяется на разнообразных производствах:

  • Целлюлозно-бумажные изделия.
  • Получение моносахаридов, основанное на гидролизе, вследствие чего образуются ксилоза и глюкоза.
  • Благодаря пиролизу выводят уксусную кислоту, древесный уголь, органические растворители и метиловый спирт.
  • Химией обрабатывают дерево для получения канифоли и скипидара, которые используются в производстве лаков и красок, а также в фармакологии и парфюмерии.

Механическая обработка древесины

Основная задача механической обработки пиломатериала является весьма устаревшей, именно с нее много лет назад началась лесная переработка. Ярким отличием данной технологии выступает применение специализированной аппаратуры, которое упрощает и ускоряет рабочий процесс вместе с повышением качества. Так изготавливают стройматериалы и детали конструкций.

Типы механического воздействия

Процедура способна менять формы и объемы сырья. Техника подразумевает собой:

  1. Распиливание.
  2. Сверление.
  3. Строгание.
  4. Фрезерование.

Воздействие не разрушает связи между волокнами. К таким процессам можно отнести гнутье и прессование.

В зависимости от типа обработки и целей предприятия выбирают необходимое оснащение:

  • Древесно-стружечные станки, предназначенные для получения хорошей стружки.
  • Брусовальные модели — распил леса для создания различных материалов: брус, лафет, доска, горбыль.
  • Многопильные станки – действенное оснащение для распиловки сырья с разными качественными характеристиками. На производство идет многое: как неровные доски с множественными изъянами, так и готовый безупречный пиломатериал.
  • Торцовочные приборы осуществляют высокоточную резку сырья и исключают надобность вспомогательной обработки срезов.
  • Ленточное оснащение для распиловки досок, также и некондиционных.
  • Шипорезные станки и многое другое.

Распиловка – первый шаг обработки дерева

Первым и главным методом влияния на древесные материалы для получения конструктивных или строительных деталей считается распиловка. Ей пользовались много веков назад и продолжают ей пользоваться и в настоящий момент, иным способом невозможно довести лесоматериал до нужной формы, объема и качества. Однако в современном мире применяют специальную аппаратуру как для изготовления древесных элементов, так и для их последующей эксплуатации в производстве.

Распиловка на доски, брус, горбыль осуществляется на первоначальном этапе распускания ствола дерева на пиломатериал. Данное действие реализуется либо с выделением стружки, или без него. Второй способ подходит для производства шпона – раскол заготовочной продукции и штампование листов. После получения стружки выполняют почти все остальные технологические процессы – строгание, фрезеровка, точение, сверление, шлифование и так далее.

Современное оснащение сделало решение таких вопросов в разы проще. Наша компания производит и осуществляет реализацию точных станков для всех видов механической обработки дерева. Оптимизируйте работу своего предприятия — сделайте выбор в сторону качественного оборудования!